Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней
Главная Новости"В каком котле наши деньги?"


"В каком котле наши деньги?"

Костромичи требуют прокурорской проверки качества питания школьников

14.02.19

В Костромской области началась масштабная проверка школьных столовых после жалоб родителей на проблемы с питанием детей в образовательных учреждениях.

Ранее в костромском поселке Красное-на-Волге прошел сход жителей, участники которого потребовали провести прокурорскую проверку качества питания в местных школах.

Поводом для возмущения граждан стали жалобы на то, что они регулярно перечисляют в местный бюджет деньги на оплату горячего питания детей, но до школьных столовых собранные средства не доходят.
Ежемесячно за завтраки и обеды мы платим около двух тысяч рублей в месяц. Деньги поступают в администрацию района, которая почему-то не выделяет их школе! Спрашивается: чем детей кормят? Куда прокуратура смотрит? Разве так можно? - возмущались жители Красного-на-Волге.

Подтвердила их слова и директор Шолоховской средней школы Светлана Черепенина:

-С нами отказываются работать поставщики, потому что долг перед ними перевалил за 250 тысяч рублей. Мы не можем приобрести нужные продукты и уж, конечно, в таких условиях невозможно соблюдать то цикличное меню, которое утверждают в Костроме.

Изучив поступившие от родителей обращения, в Собрании депутатов Красносельского района предложили провести проверку ситуации в школьных столовых. По мнению председателя депутатской комиссии по доходам, бюджету и налогам Владимира Корытина, поселок "использует в муниципальных целях чужие деньги".

Родители регулярно перечисляют в местный бюджет деньги на горячее питание детей, но до школ средства не доходят

- Мы считаем, что деньги, собранные с родителей на питание детей, - целевые. Чиновники не должны их тратить на другие нужды и закрывать родительскими деньгами другие "дыры" в бюджете, - заявили участники схода.

Из-за задержки с перечислением средств из муниципального бюджета у школ накопилась большая задолженность перед поставщиками продуктов. В учебных заведениях опасаются, что скоро фермеры и владельцы магазинов совсем перестанут отпускать продукты в долг. А дети будут голодать, несмотря на внесенную родительскую плату.

Родители отметили, что в последнее время, несмотря на рост расходов на школьное питание, качество его заметно ухудшилось.

- Дети жалуются, что на завтрак и обед дают, в основном, только одни каши, - сообщила одна из родительниц в Красном.

С января 2016 года депутаты Костромской областной Думы отменили дотации муниципалитетам на школьное питание. После этого родительская плата выросла в среднем вдвое. Для детей, получающих одноразовое питание, рост составил 500 рублей в месяц или шесть тысяч рублей в год, для школьников, получающих двухразовое питание, - тысяча и 12 тысяч рублей соответственно. Субсидии оставили лишь тем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, и тем, чей доход ниже прожиточного минимума.

Присутствовавший на сходе глава Красносельского муниципального района Алексей Стецура поспешил успокоить жителей.

- У нас состоялся разговор с руководством департамента образования, с главным санитарным врачом по Костромской области, были направлены распоряжения в районные комиссии. Уполномоченный по правам ребенка госпожа Быстрякова приезжала, она посетила три школы: Красносельскую, Шолоховскую и Иконниковскую. Дети наши не голодают, к счастью. Есть проблема с просроченной задолженностью в рамках договоров поставки продуктов. Однако эта ситуация у нас повторяется из года в год. Из-за январских праздников, бумажной волокиты и оргмоментов расплачиваться с поставщиками в феврале приходится всегда с просрочкой. К концу февраля мы приведем ситуацию с поставщиками в нормальное состояние. К сожалению, это сложившаяся традиция. Деньги, которые поступают от родителей, никто в кубышку не складывает. Да, они идут, так сказать, в общий котел.

Жители предложили изменить систему финансирования питания в школах таким образом, чтобы родительские деньги, заплаченные за питание детей, шли отдельной строкой, и их нельзя было бы перекидывать из детских тарелок на другие нужды.

На это глава возразил, что для этого статус школ придется поменять.

- Были бюджетные учреждения - стали казенные. Мы обсудим возможность смены статуса, если это действительно поможет исправить эту неприятную ситуацию, - заключил Алексей Стецура.

Источник: Российская газета

Новое видео в базе знаний

Перевод обучающихся: условия и процедуры
Татьяна Бодякина
Просмотр (1:44:06)
Отчисление обучающихся
Татьяна Бодякина
Просмотр (1:32:35)
Как планировать педагогический совет
Александра Подымова
Просмотр (1:06:24)
Структура и содержание ФГОС образования обучающихся с нарушениями интеллекта
Ольга Егупова
Просмотр (1:32:35)
Особенности реализации ФГОС образования обучающихся с нарушениями интеллекта (умственной отсталостью) в образовательной организации
Ольга Егупова
Просмотр (1:30:49)
Операционные вопросы и правовые аспекты разработки учебных планов школ
Галина Савиных
Просмотр (1:32:20)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018
'